ЕК: доля неработающих кредитов снижается почти во всех странах-участницах ЕС

Во всех странах-участницах ЕС снижается доля неработающих кредитов, сообщается в первом отчете Еврокомиссии в рамках «Плана действий по сокращению неработающих кредитов», передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Общий коэффициент неработающих кредитов снизился до 4,6% во II квартале 2017 года, что примерно на 1 процентный пункт меньше, чем во II квартале 2016 года. Сокращение доли неработающих кредитов также положительно сказывается на снижении рисков в банковской системе, считают в ЕК.

В годовом исчислении «плохие кредиты» сократились на 30,4% в Словении, на 24,6% — в Италии, на 20,6% — в Ирландии, на 12% — в Португалии, на 11% — в Испании и на Кипре. В Греции доля проблемных кредитов сократилась всего на 0,6%.

Согласно заявлению ЕК, весной будет предложен комплексный пакет мер по снижению уровня существующих проблемных кредитов и предотвращению наращивания просроченных кредитов в будущем. Пакет будет сосредоточен на следующих аспектах: надзорные действия, реформы по реструктуризации и взысканию задолженности, развитие вторичных рынков для проблемных активов и содействие реструктуризации банковской системы.

В июле 2017 года совет принял «План действий по сокращению неработающих кредитов», а в октябре прошлого года ЕК сообщила, что начинает разрабатывать всеобъемлющий пакет по борьбе с просроченными кредитами в Европе.

Источник: banki.ru

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий