Законопроект о закреплении крипторубля как средства платежа внесли в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект о закреплении крипторубля в качестве законного средства платежа на территории России. Автор инициативы — депутат Ризван Курбанов. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«Вносимый законопроект разработан в целях регулирования отношений, связанных с производством и оборотом на территории Российской Федерации цифровых финансовых активов… Данный цифровой финансовый актив предлагается назвать «крипторублем» и обеспечить возможность его использования в качестве законного средства платежа на территории Российской Федерации. За органами государственной власти Российской Федерации предлагается закрепить полномочия по контролю за обращением данного цифрового финансового актива», — говорится в пояснительной записке.

Продуктовый виджет

Соответствующие изменения предлагают внести в ст. 140 Гражданского кодекса РФ.

Согласно законопроекту, крипторубль — цифровой финансовый актив (криптовалюта), имеющий хождение на территории РФ, который защищен с помощью криптографических методов и используется участниками распределенного реестра цифровых трансакций.

«Законопроектом гарантируется прозрачность: процесса идентификации субъектов, заключения договора, процесса работы программ, используемых для добычи «крипторублей», а также абсолютная прозрачность администрирования налоговых платежей. Принятие представленного проекта федерального закона не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета и не потребует изменения иных финансовых обязательств государства. В связи с этим на представленный законопроект не требуется получение заключения правительства Российской Федерации», — отмечается в документе.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что Минфин в законопроекте о денежных суррогатах предложит ответственность за их использование в качестве платежного средства на территории РФ, аналогичную ответственности за организацию «финансовых пирамид».

Новость

Источник: banki.ru

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий