Минфин создаст защиту от «несимметричной конкуренции» со стороны иностранных страховщиков

Минфин продумает систему регулирования для филиалов иностранных страховых компаний при открытии для них рынка РФ для избежания «несимметричной» конкуренции с российскими компаниями, сообщил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее Минфин сообщил о разработке законопроекта в рамках присоединения России к ВТО, согласно которому иностранные страховщики и перестраховщики с 2021 года смогут работать на российском рынке через филиалы (сейчас — через дочерние компании).

Новость

«Мы, естественно, обязательство перед ВТО исполним, но надо продумать, как построить систему надзора, чтобы не было несимметричной конкуренции. Должно быть какое-то регулирование. Очевидно, что оно не может быть полным, иначе это будет не филиал, а уже «дочка». Но какие-то элементы регулирования должны присутствовать», — сказал Моисеев.

При этом Минфин против введения такой возможности для филиалов иностранных банков. «Банк привлекает средства граждан и юридических лиц, по большому счету, без ограничений, ЦБ их может устанавливать, но это уже мера надзорного реагирования. Конечно, (такая организация) должна соблюдать все нормативы, а для этого нужно иметь полностью лицензированную «дочку». Я убежден, что банки должны открываться в национальной юрисдикции, они должны полностью подпадать под все правила и нормативы, которые устанавливает ЦБ», — сказал он.

По его словам, такого условия присоединение к ВТО не предусматривает, кроме того, в РФ есть «дочки» иностранных банков. «Я вырос в такой обстановке, что финансовая организация должна полностью соответствовать национальному регулированию и отвечать перед национальным надзором», — заключил он.

Рейтинговые агентства обязательно должны иметь юрлицо в России, чтобы быть аккредитованным при ЦБ РФ агентством, напомнил Моисеев. «Можно иметь филиал, но он ограничен в правоспособности», — сказал он.

Продуктовый виджет

Источник: banki.ru

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий