Есть ли жизнь за МКАД? Новой Москве — и жильё, и инфраструктуру

Так будет выглядеть офисный парк «Комсити» в Румянцево. © /

14 скверов и парков в Новой Москве уже создано, ещё для 90 (площадью от 20 до 3000 га) разрабатывают авторские «зелёные» концепции. А ведь 6 лет назад такие «изыски» были недоступны для районов Подмосковья, ставших новыми столичными округами. 

Два округа и три пояса

«На днях был в ТиНАО. Вспомнил, как начиналась история новых территорий, — пишет в своём блоге

мэр Москвы Сергей Собянин. — Москва захлёбывалась в пробках. Не имея возможности приобрести жильё по приемлемым ценам, моск­вичи меняли свой адрес на Подмосковье. Из-за высоких цен и издержек бизнес уходил из Москвы. Территории вокруг МКАД застраивались спальными районами без необходимой транспортной и социальной инфраструктуры. 

И Москва всё больше замыкалась в этом кольце. Все сектора этого кольца были уже застроены за исключением юго-западного направления. Но, исходя из огромного объёма граддокументации, выданной инвесторам, было понятно, что и его ждёт та же судьба.

Взять под управление Моск­вы часть, один из сегментов огромного реального города, было вполне естественно. Критики упражнялись по поводу того, что надо было включить не эту, а другую территорию, проводить новые границы не вдоль, а поперёк. В тот момент других реальных вариантов не существовало. И без того увеличить территорию Москвы было просто невероятной по сложности задачей. Но благодаря целеустремлённости и благоприятному стечению обстоятельств это удалось.

После многочисленных обсуждений и публичных слушаний Новую Москву мы идеологически разделили на три пояса.

Первый — урбанистический, расположен между плотно застроенными Южным Бутовом и Солнцевом, и, собст­венно говоря, он является логическим продолжением города. Второй пояс — в основном средне- и малоэтажная застройка. Третий — в большей степени резервная территория с коттеджной и дачной застройкой, зелёные массивы и сельскохозяйственные территории.

Ну а в чём отличие от других районов Подмосковья? Во-первых, жильё по приемлемым ценам без потери московской прописки. Во-вторых, рабочие места для москвичей и возможности инвестиций для бизнеса. В-третьих, сохранение зелёного пояса Москвы». 

Газ, метро и прочая цивилизация 

А теперь на примерах по­смотрим, удалось ли столице воплотить в жизнь задуманные планы. Наверное, самое наглядное доказательство успешности градостроительных реформ — это приход в ТиНАО метрополитена. На двух станциях город останавливаться не собирается (см. инфографику). В 2012-2017 гг. в Новой Моск­ве построено 8 поликлиник, возведено 13 млн кв. м недвижимости, создано 100 тыс. рабочих мест. Улично-дорожная сеть стала плотнее в 1,4 раза, а загрузка дорог снизилась на 10%. Для автомобилистов это означает, что путь до МКАД занимает в среднем на 16% меньше времени, чем раньше. 

Кстати, жители ТиНАО стали меньше ездить в старую Москву, а число постоянных обитателей округов стремительно растёт. (Недаром в 2017 г. Троицкий и Новомосковский округа получили премию Urban Awards в номинации «Выбор покупателя»). 

Почему? Да потому что даже в маленькие деревни тянут газопровод, реконструируют плотины и мосты, город прокладывает нормальные дороги к садовым товариществам (за 5 лет — 80 км). К 2025 г. Новую Москву обеспечат чистой пить­евой водой: в этом начнут строить магистральный трубопровод, чтобы связать системы водоснабжения Калужского и Варшавского направлений. Кроме того, грядёт полноценная реконструкция водозаборных узлов «Яковлево», «Знамя Октября» и «Посёлок фабрики 1 Мая».

Ещё одна причина снижения маятниковой миграции — это разумное развитие территорий, где есть и жильё, и

работа, и «социалка». По словам руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, количест­во рабочих мест (созданных с 2012 г.) достигнет в конце текущего года 200 тыс.: «Больше всего нужны специалисты в сферах строительства, логистики, транспорта и связи, социальной и финансовой, в топливно-энергетическом и сельском хозяйстве». 

Строя дороги, офисы и жилые дома, город не забывает про то, что ТиНАО — округа с богатейшими природными ресурсами и памятниками культуры. Леса планомерно очищают, как и водоёмы, а исторические объекты приводят в порядок. «Новая Москва представляет для нас особый интерес — здесь расположено более 180 уникальных памятников. Часть из них, к сожалению, досталась нам не в лучшем состоянии. Мосгорнаследие подробно изучило каждый объект и проводит большую работу по

обеспечению их сохранности. Памятники, требующие восстановления, находятся на особом контроле: выдаются предписания о проведении реставрационных работ, ведутся переговоры с собственниками. Уже отреставрированы усадьба Остафьево и усадьба XVIII века в посёлке Первомайское (Китайский культурный центр). На очереди — монастырь Зосимова Пустынь», — говорит руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Может быть, в этом и кроется секрет успешной урбанизации областных территорий? Восстановить всё самое лучшее и строить действительно живые районы, где интересно жить.

Источник статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий