Напрасные траты. Почему создание исторических парков недооценивают?

Фото: Александр Кряжев

/

Правда, первым эту новость в информполе распространило агентство Bloomberg. На его сайте появилась информация о том, что «Газпром» в 2017 г. увеличил расходы на благотворительность до 26 млрд рублей. Вслед за этим телеканал опубликовал материалы, согласно которым «бòльшая часть этих денег» пойдет на программу, осуществляемую Фондом гуманитарных проектов по созданию исторических парков «Россия — моя история» в регионах. Эта информация растиражирована в десятках изданий и интернет-ресурсах. Столь бурное негодование еще можно было бы понять, если бы речь шла о том, что «Газпром» на эти миллиарды закупит яхты для корпоративов или золотые сервизы в офисную столовую. Но почему такое раздражение вызвал тот факт, что деньги будут вложены в пропаганду истории той самой страны, в которой подавляющее большинство ее критиков родилось? Но — слово экспертам.

«Живая лента» истории

«Приведенные телеканалом данные не соответствуют действительности, — настаивает управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин. — Они, очевидно, имеют целью дискредитировать работу по созданию исторических парков «Россия — моя история» и нанести урон деловой репутации Фонда, обозначенному в этих публикациях как один из основных получателей финансирования по благотворительной программе «Газпрома».

На 2018 год и правда запланировано открытие сразу 3 парков. Располагаться они будут в Челябинске, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Создание каждого парка обходится «Газпром» в 100-120 млн рублей. Цель расходования этих средств — создание экспозиций и приобретение соответствующего оборудования, сбор необходимого контента, строительство и приспособление уже существующих зданий для тематических выставок «Россия — моя история». Каждый такой мультимедийный парк представляет собой довольно сложный с технической точки зрения объект. Ведь в него входят и большое количество специальной техники, карты, интерактивные 3D-носители, демонстрирующие реконструкцию исторических событий, декорации, познавательные игры, викторины, «живая история». Только техническое оборудование каждого парка оценивается в 70-80 млн рублей.

Общественность ввели в заблуждение?

Эксперты подсчитали, что если заложить максимальные затраты «Газпрома» на воссоздание исторических парков в следующем году, итоговая сумма не превысит 360 млн рублей. И это совершенно не соответствует озвученной сумме в 26 млрд рублей. И это, как утверждают они, больше похоже на попытку ввести общественность в заблуждение. Причем важно понимать, что все средства, которые выделяет «Газпром» на реализацию данного проекта, пойдут в регионы. Наполнение экспозиции, которая освещает период истории с древних времен до наших дней и включающей в себя десятки тысяч различных информационных материалов, фильмов и статей, также было осуществлено и передано Фондом гуманитарных проектов в регионы на безвозмездной основе.

По данным, озвученным телеканалом, сумма на создание 15-ти исторических парков, которые уже были открыты, составила 10 млрд рублей. Как утверждают те, кто имел отношение к реализации проекта, в нее входят как строительство парков, так и их оснащение, приспособление и реконструкция различных экспозиционных строений площадью до 15 000 кв.м. При желании можно провести аналогию со строительством всем известных объектов, как например, Ельцин-центр. На него было потрачено до 13 млрд рублей. 

Починили и символ города

В некоторых городах проект дал импульс для приведения в порядок объектов культурного наследия. Так, в Нижнем Новгороде знаменитое здание Нижегородской ярмарки, считающееся одним из символов города, отреставрировано и передано для работы экспозиции. «Дом офицеров» в Новосибирске, находившийся в аварийном состоянии, отреставрирован и предоставлен для размещения экспозиции. Реконструирован и находившийся в аварийном состоянии Павильон № 57 на ВДНХ, в котором расположен московский исторический парк. Уже сейчас исторические парки стали самыми посещаемыми экспозициями в регионах.

Дорога к сраму. Грозит ли России культурное одичание?

«Рюриковичи» в Севастополе

На самом-то деле создатели таких парков заслуживают уважения и самых добрых слов. «Левада-Центр» проводил опрос, посвященный школьным предметам. Согласно его результатам, 52% граждан РФ считают историю одной из главных дисциплин. Вот только в школе преподают её сухо, шаблонно. А ведь о любом событии прошлого может получиться увлекательный рассказ. Особенно если делать это с использованием самых современных технологий. 

В 2016 г. при содействии РВИО экспозиция «Рюриковичи» открылась в Севастополе, в бывшем кинотеатре «Украина» — так на Крымском полуострове появился «живой интерактивный учебник истории».

— Вы живете на земле, на которой было определено очень многое в истории всей России, потому для нас эта экспозиция была особой ответственностью. Выставки пользуются успехом по всей стране, благодаря тому, что способствуют «узнаванию» самих себя, своей истории, что необходимо нам всем — отметил Епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси Тихон в своем обращении к жителям Крыма.

По словам министра культуры, председателя РВИО Владимира Мединского, идея таких парков заключается в том, чтобы показать историю России в рамках одного непрерывного и поучительного процесса. В экспозиции присутствуют такие подборки, которые включают в себя много ярких и «незатасканных» исторических фактов, включая маленькое первое государство на севере Руси до созданной гигиантской империи. 

Посетители парков рассказывают, что на такой выставке можно провести от 2 до 5 часов, не замечая, как летит время. Что им казалось, будто перед ними открылись двери в разные эпохи. Или что они попали в фильм, где вокруг них разворачиваются важные исторические события.

Здесь можно, как в компьютерной игре, увеличить 3D-макеты старых российских городов и пройти по их улицам, принять участие в Куликовской битве или Ледовом побоище. Вот девочка лет 12-ти подходит к большой книге, укреплённой на подставке. Она открывает первый лист, и на чистой белой бумаге вдруг медленно проступают слова, схемы и причудливые узоры по краям. Похоже на карту Хогвартса из истории о Гарри Поттере. На самом деле «волшебная» рукопись — проекция. Над подставкой техниками установлено устройство, реагирующее на движение. А вот парни с модными стрижками спорят о чем-то в зале, посвященном жертвам сталинских репрессий. Авторы исторического парка не обходят болезненные для нашей страны темы, но излагают их нейтрально. Право делать выводы предоставлено зрителям.

Так что можно ли согласиться с тем, что миллионы, потраченные на создание подобных парков, выброшены на ветер, — судите сами.

Источник статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий