Неповторимый облик. Москвичи выберут лучшие проекты застройки районов

Выставка проектов экспериментальных площадок реновации. © /

А финалисты кто?   

Напомним, что весной 2017 г. правительство Москвы объявило архитектурный конкурс на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации жилого фонда в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошёво-Мнёвники. Было подано 133 заявки. В конкурсе принимали участие как российские, так и зарубежные архитекторы. В том числе, например, сотрудники архитектурного бюро Захи Хадида (Великобритания), извест­ный испанский архитектор Рикардо Бофилл, урбанисты из Японии. Но иностранных участников было всего 20% от общего количества конкурсантов, а остальные проектировщики — наши соотечественники. «Наш проект был бы одинаково применим как в Москве, так и в других городах России», — уверен архитектор, автор варианта застройки района Головинский Андрей Асадов. 

Всего в финал вышли 20 компаний. А теперь сами горожане выберут лучшие проекты из нескольких предложенных на каждый из пяти районов.

«В обсуждении примут участие все желающие, — сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Ежедневно люди смогут приходить, смотреть, оставлять свои комментарии. Главным результатом экспозиции для нас станет анализ отзывов москвичей, который жюри и руководство города учтёт как при выборе победителя, так и в дальнейшей работе по программе реновации. Из комментариев горожан мы поймём, что наиболее важно для людей, на что стоит обратить особое внимание. Ведь мы хотим создать в Москве новую качественную городскую среду».

В зале можно рассмотреть макеты целых районов, сравнить, как было и как стало (разумеется, снимки из серии «стало» доработаны дизайнерами), а также увидеть 3D-модели проектов.

Экспозиция в этом году открыта с 23 ноября по 29 декабря, а после новогодних праздников — с 9 по 21 января в здании «Мосстройинформа» — информационного центра Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы (2-я Брестская, 6). Приходить можно с 12.00 до 20.00 каждый день, вход свободный. В зале, где представлены проекты, дежурят постоянные консультанты, которым можно задать вопросы, а отзывы оставить в книге предложений. 

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Пять вечеров

Начиная с ближайшего четверга на выставке пройдут публичные слушания по проектам застройки конкретных районов. В течение пяти вечеров (расписание см. в таблице) жители смогут выслушать самих архитекторов, расспросить о концепции застройки и выяснить любые подробности. Для участия в слушаниях необходимо предварительно зарегистрироваться на портале Архсовета archsovet.msk.ru, презентации проходят с 19.00 до 22.00.

Почему на конкурс были вынесены именно эти пять площадок, расположенных в Кузьминках, в Головинском районе, в Царицыне, на проспекте Вернадского и в Хорошёво-Мнёвниках? Прежде всего потому, что их жители согласились, чтобы именно их районы стали «первопроходцами», и проголосовали за участие в программе реновации. А во-вторых, районы являются типичными для работы в рамках реновации: у них похожая площадь (100 гектаров), совпадает количество сохраняемых и сносимых домов.

«Я считаю, что если жители района изначально высказывались за участие в программе реновации, то с нашей стороны будет естественным дать им качественную городскую среду, созданную по лучшим проектам», — добавил С. Кузнецов. 

Расписание презентаций проектов

30 ноября — район Кузьминки

7 декабря — район Царицыно

14 декабря — район Головинский

21 декабря — район Хорошёво-Мнёвники

26 декабря — район Проспект Вернадского

Район, узнаваемый в «лицо»

Многие до сих пор считают, что реновация — это снос целых кварталов, разрушение «до основанья, а затем»… Но такой задачи нет. 

Да, на экспериментальных площадках, разумеется, появятся новые здания. Они заменят собой старые или будут построены там, где наиболее удачно впишутся в городской ландшафт, — как, например, две планируемые высотки, символизирующие собой «ворота», ведущие на проспект Вернадского.

15 точек. Штаб по реновации одобрил дополнительные стартовые площадки

Но главное — в результате перемен появятся непохожие друг на друга дома, дворы, в которых будет полно не машин, а детей и цветочных клумб, прогулочные аллеи и пешеходные маршруты между кварталами, парковочные места на специальных площадках. Ни один проект не повторяет другие. Поэтому и районы в будущем получат неповторимый облик.

«Мы этого и хотели — добиться узнаваемости районов, чтобы каждый из них был уникальным, как, например, территория у Патриарших прудов или Фрунзенская набережная, — отметил С. Кузнецов. — Что мы точно не будем делать — так это создавать шаблон и распространять его потом на другие площадки. Наша задача — чтобы каждый район имел адрес не только юридический, но ещё и эмоциональный».  

Лучшие проекты, которые выберут москвичи и жюри конкурса, будут объявлены до конца января 2018 г. А строительство начнётся не ранее чем через год. 

Хорошёво. Район для хороших людей

Здесь появятся большая площадь для праздников, симпатичная набережная с роллердромом летом и катком зимой, зоной барбекю, рыбалкой и фуникулёром. «Зелёный маршрут» — особая пешеходная зона — кольцом окружит район. Во дворы въезд машинам будет запрещён.

Кузьминки. Столица Юго-Востока

Район густо населён и находится на большой магистрали — Волгоградском проспекте. При этом здесь много деревьев ценных пород. Программой реновации предусмотрено их сохранить, превратив Кузьминки в «жилой парк». Кроме новых зданий на месте сносимых хрущёвок будет создана сеть пешеходных дорожек и аллей. 

Головинский. Неспальный район

Главный принцип преобразования — создать для горожан возможность не только жить, но ещё и работать рядом с домом. Для этого первые этажи всех зданий приспособлены для ведения бизнеса.

Вернадского. Ворота в будущее

Символом района станут две высотки — символические ворота на проспект. Район включает в себя жилые дома с переменной этажностью от 8 до 14 этажей. Будут здесь и уникальные здания с неповторимой архитектурой — среди них как жилые, так и предназначенные исключительно для учреждений и офисов.

Царицыно. Парковое настроение

Жилые дома станут возводить не выше 8 этажей, чтобы не закрывать панорамы исторического парка «Царицыно». Кроме того, в самом районе появится собственный парк с прогулочными маршрутами и арт-конструкциями. А шумная магистраль пройдёт в стороне от жилых кварталов, отделённая от домов живой зелёной изгородью.

Источник статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий